Sehr viele Menschen lieben Feuer, das Entzünden, den Geruch, insbesonders wenn leckeres Grillgut darauf gegrillt wird. Aber auch, wenn wir meinen die Auswirkungen unter Kontrolle zu haben, sollten wir Verbrennung realistisch sehen. Jedes Feuer lässt Feinstaub entstehen, CO² natürlich auch. Feuer außerhalb des Hauses birgt in diesen trockenen Zeiten ein hohes Gefahrenpotential nicht nur für den Menschen. Das Feuer sollte deshalb immer im Blick sein,
Das Grillen und Feuer machen außerhalb von genehmigten Grillplätzen ist in vielen Kreisen in OWL ganzjährig verboten. Aber auch auf dem genehmigten Grillplatz gibt es Regeln, die beachtet werden müssen: genügend Löschwasser mitnehmen, den Platz aufgeräumt verlassen und den Abfall mitnehmen, wenn kein Abfalleimer in der Nähe ist.
" Im Sommer sollte aus Brandschutzgründen auf ein Lagerfeuer ganz verzichtet werden. Bei Wind stellt der Funkenflug ein erhöhtes Brandrisiko dar." (umweltbundesamt.de, siehe Link rechts)